Tipos de organização estruturais da célula
As principais diferenças e semelhanças entre as células procarióticas e eucarióticas:
- As células procarióticas têm um tamanho inferior ás células eucarióticas;
- Só as células eucarióticas é que apresentam membrana nuclear, permitindo a existência de núcleo;
- Ambas apresentam membrana celular;
- As células procarióticas apresentam todas parede celular, no entanto só as células eucarióticas vegetais a apresentam;
- Os ribossomas nas células procarióticas têm tamanho inferior dos ribossomas na células eucarióticas.
As principais diferenças e semelhanças entre as células eucarióticas animais e as vegetais:
- As células vegetais apresentam parede celular e cloroplastos, enquanto as animais não;
- A célula animal apresenta centríolos e a animal não;
- Os vacúolos são maiores nas células vegetais.
Célula procariótica Células eucarióticas animal e vegetal
Seres vivos constituídos por células eucarióticas e procarióticas
Células procarióticas- bactérias;
Células eucarióticas animais- todos os animais, prozoários;
Células eucarióticas vegetais- alagas, togas as plantas.
Constituintes básicos da célula
Biomoléculas
- Biomoléculas orgânicas- são produzidas e existem nos seres vivos.
Ex: Prótidos; glicidos e hidratos de carbono; lípidos; ácidos nucleicos (ADN e ARN).
- Biomoléculas inorgânicas (ex: água) - estão também presentes no meio físico.
Biomoléculas inorgânicas
A água
O ser humanos é constituído por 70% de água.
- A água é o constituinte principal de todos os seres vivos (65% a 98%);
- Propriedades:- enorme poder dissolvente; elevado calor específico; elevado calor de vaporização.
Propriedades da água
- Elevado poder dissolvente;
- Calor específico elevado;
- Calor de vaporização elevado;
- Força de coesão e adesão elevadas.
Funções biológicas
- Moderador da temperatura dos organismos;
- Meio onde ocorre a maioria das reações metabólicas vitais;
- Intervém nas reações de hidrólise;
- excelente solvente, permitindo o transporte de grande número de substâncias;
- Serve de suporte para a difusão de muitas sustâncias.
Sais minerais
Na natureza os sais minerais podem ser encontrados sob a forma de depósitos (conchas, ossos...), dissolvidos em soluções ou na constituições de moléculas orgânicas.
Funções essenciais
- Intervém na manutenção do equilíbrio osmótico;
- Constituintes fundamentais de endo e exosqueletos;
- Sistemas moderados do pH;
- Constituintes de moléculas fundamentais com hemoglobina e clorofila.
- Participam em processos fundamentais, tais como transmissão nervosa, contração muscular ou coagulação sanguínea.
Biomoléculas orgânicas
Normalmente estas são macromoléculas muitas vezes chamadas de polímeros, quando resultam da união de moléculas orgânicas mais pequenas e semelhantes entre si - monómeros.
Glícidos ou hidratos de carbono
São compostos ternários (C,O e H). segundo o número de monómeros que os constituem podem ser classificados em 3 grupos:
- Monossacarídeos- são os glicidos mais simples podendo conter 3-9 carbonos (ex:Aldose, Glicose, frutose, Ribose, Desoxirribose) e : não são hidrolisáveis; são os monómeros dos glicidos; são doces; são redutores; são solúveis a quente e a frio; e a sua principal função é a energética.
- Oligossacarídeos- são glicidos um pouco mais complexos que resultam da união de 2-10 monossacarídeos, através de ligações glicidicas e: são doces; são solúveis a quente e a frio; são hidrolisáveis; alguns são redutores; e têm como função a energética.
- Polissacarídeos- são os glicidos mais complexos e resultam da união de árias moléculas monossacarídeas através de moléculas glicosídicas e: são hidrolisáveis; não são doces; não são redutoras; não são soluceis em água fria; e têm como funções, a função de reserva energética (glicogéneo, amido) e a função estrutural (quitina e alulose).
Lípidos
Lipídios são biomoléculas compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos, como o álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. Os três tipo de lípidos existentes são:
- Lípidos de reserva- resultam da união de moléculas de ácidos gordos ou glicerol através de ligações éster.
- Lípidos reguladores- regulam os processos fundamentais no organismo (ex: vitamina D, hormonas sexuais, etc).
- Lípidos estruturais- constituem estruturas celulares- membranas (ex: colesterol e fosfolípidos).
Prótidos
São compostos quaternários
orgânicos constituídos por carbono (C) , hidrógénio (H), oxigénio (O) e azoto
(N). Os prótidos mais simples são aminoácidos e os mais complexos resultam da
união dos aminoácidos (monómeros).
Os prótidos podem ser classificados, segundo o grau de complexidade, em aminoácidos, péptidos e proteínas:
- Os aminoácidos são as unidades estruturais dos péptidos e das proteínas. Existem cerca de 23 aminoácidos diferentes nos seres vivos, porem é mais comum encontrarem-se 20.
- Os péptidos resultam da união de 2 a 99 aminoácidos através de ligações petídicas.
- Os prótidos mais complexos são as proteínas, resultam da união de mais de 100 aminoácidos, através de ligações petídicas, formando logas cadeias polipeptídicas. Existem milhões de proteínas, porque as proteínas diferem devido ao número de aminoácidos; ao tipo de aminoácidos; e á sequência de aminoácidos.
Estrutura das proteínas
- Estrutura primária- os aminoácidos ligam-se formando cadeias polipeptídicas. A sua função resulta de um arranjo da uma conformação de forma a adquirir uma estrutura que lhes dê estabilidade.
- Estrutura secundária- as cadeias polipeptídicas podem formar α hélices ou folhas β-pregueadas.
- Estrutura terciária- os polipéptidos adquirem formas específicas através do estabelecimento de ligações.
- Estrutura quaternária- resultam da união de dois ou mais polipéptidos com estrutura terciária.
Desnaturação de proteínas
- Estrutura primária- os aminoácidos ligam-se formando cadeias polipeptídicas. A sua função resulta de um arranjo da uma conformação de forma a adquirir uma estrutura que lhes dê estabilidade.
- Estrutura secundária- as cadeias polipeptídicas podem formar α hélices ou folhas β-pregueadas.
- Estrutura terciária- os polipéptidos adquirem formas específicas através do estabelecimento de ligações.
- Estrutura quaternária- resultam da união de dois ou mais polipéptidos com estrutura terciária.
Poe ação do calor, da agitação, de sais ou de ácidos, as proteínas podem perder a sua estrutura terciária, logo a sua função- desnaturação.
Funções biológicas das proteínas
- Estrutural (ex: membrana celular, queratina, colagénio, etc.)
- Enzimáticas- biocatalizadores (ex: pepsina, etc.)
- Hormonal (ex: insulina, adrenalina, etc.)
- Imunológica ou de defesa (ex: anticorpos)
- Reserva alimentar (ex: albumina)
- Motora (proteínas contráteis)
Ácidos nucleícos
São as moléculas que controlam as atividades da célula, são então responsáveis pela síntese proteica.
DNA------\ ácidos
RNA------/ nucleicos
Os genes são contidos pelo DNA, e encontram-se no nécleo. O RNA forma-se através do DNA e concentra-se no nucléolo, migrando também para o citoplasma.
A unidade base dos ácidos nucleicos:
Base:
- Primidinha- citosina (C); timina (T); uracilo (U).
- Purinas- adenina (A); guanina (G).
Pentose- Desoxirribose no DNA e Ribose no RNA.
Os nucleótidos unem-se por ligações covalentes fosfodiéster, formando assim cadeias polinucleóticas.
Modelo da dupla hélice
Duas cadeias polinucleódicas antiparalelas, enroladas em hélice, unidas por pontes de hidrogénio que se estabelecem entre bases complementares :
- A/T;
- C/G.
As diferenças entres o DNA e o RNA
Imagens retiradas:
Sites sugeridos:
Sem comentários:
Enviar um comentário