sexta-feira, 13 de junho de 2014

Fluidos circulantes dos vertebrados (sangue e linfa)

Sangue e os seus constituintes:


  • Plasma- 46 a 63%
  • Elementos celulares- 37 a 54% (plaquetas, glóbulos brancos e glóbulos vermelhos)

Sistema linfático

Constituição:
  • Grande veia linfática;
  • Canal torácico;
  • Capilares linfáticas;
  • Glângleos linfáticos;
  • Órgãos linfoides. 

Linfa circulante 


 Como interage o sistema linfático com o sistema sanguíneo?

Sistema sanguíneo vs Sistema linfático

  • Os nutrientes e oxigénio acompanham o plasma que passa dos capilares para o meio extracelular;
  • 99% de liquido extracelular regressa ao capilar sanguíneo;
  • O excesso deste fluído difunde-se para capilares linfáticos- linfa circulante.

Funções do sistema sanguíneo 

  • Transporte de gases respiratórios;
  • Transporte de nutrientes e excreções;
  • Distribuição de calor;
  • Defesa do organismo.

Funções do sistema Linfático 

  • Recolha e retorno ao sangue do excesso de linfa intersticial;
  • Absorção de lípidos ao nível do intestino;
  • Intervenção na defesa do organismo.

http://belezain.inf.br/anatomia/sistcirc.asp


Para saber mais sobre os fluidos circulantes visite este site: http://belezain.inf.br/anatomia/sistcirc.asp

Obtenção de energia 

O ATP é produzido pela degradação de compostos orgânicos energéticos como como, por exemplo, a glicose.
A degradação dos compostos orgânicos envolve reações quimicas típicas, controladas por enzimas:
  • Desidrogenação e reações de oxidação-redução em que intervém transportadores de H+ e eletrões: NAD+ e o FAD;
  • Descarboxilação- remoção de carbono na forma de CO2.

Vias catabólicas para a produção de ATP pelas células

Fermentação- degradação incompleta da glicose com que o aceitador final dos eletrões é um  composto  orgânico, resultante da glicose.

Respiração (R. Anaeróbia e R. aeróbia)- degradação completa da glicose em que o aceitador final dos eletrões é um composto inorgânico vindo do exterior (oxigénio ou outro).
http://www.grupoescolar.com/pesquisa/respiracao-aerobia.html

Vias catabólicas para a produção do ATP pelas células 

  • Seres/ células- aeróbios (maioria das células); anaeróbias (algumas bactérias); anaeróbias facultativas ( algumas batérias, levaduras e células musculares dos animais); fermentativos ( algumas bactérias)

Produção do ATP por FERMENTAÇÃO

Fermentação realizada pelas levaduras e produção do vinho e do pão. Durante a fermentação, as levaduras produzem ATP, calor, dióxido de carbono e alcool etílico.

A fermentação ocorre no hialoplasma das células em duas etapas:
  1. Glicose
  2. Redução do ácido Pirúvico (piruvato) e obtenção do produto final.

Fermentação

  • É uma via simples e primitiva de obter ATP;
  • Possibilita um rendimento de 2ATP;
  • Ocorre no hialoplasma;
  • É um processo rápido.



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