Sangue e os seus constituintes:
- Plasma- 46 a 63%
- Elementos celulares- 37 a 54% (plaquetas, glóbulos brancos e glóbulos vermelhos)
Sistema linfático
Constituição:
- Grande veia linfática;
- Canal torácico;
- Capilares linfáticas;
- Glângleos linfáticos;
- Órgãos linfoides.
Linfa circulante
Como interage o sistema linfático com o sistema sanguíneo?
Sistema sanguíneo vs Sistema linfático
- Os nutrientes e oxigénio acompanham o plasma que passa dos capilares para o meio extracelular;
- 99% de liquido extracelular regressa ao capilar sanguíneo;
- O excesso deste fluído difunde-se para capilares linfáticos- linfa circulante.
Funções do sistema sanguíneo
- Transporte de gases respiratórios;
- Transporte de nutrientes e excreções;
- Distribuição de calor;
- Defesa do organismo.
Funções do sistema Linfático
- Recolha e retorno ao sangue do excesso de linfa intersticial;
- Absorção de lípidos ao nível do intestino;
- Intervenção na defesa do organismo.
http://belezain.inf.br/anatomia/sistcirc.asp
Para saber mais sobre os fluidos circulantes visite este site: http://belezain.inf.br/anatomia/sistcirc.asp
Obtenção de energia
O ATP é produzido pela degradação de compostos orgânicos energéticos como como, por exemplo, a glicose.
A degradação dos compostos orgânicos envolve reações quimicas típicas, controladas por enzimas:
- Desidrogenação e reações de oxidação-redução em que intervém transportadores de H+ e eletrões: NAD+ e o FAD;
- Descarboxilação- remoção de carbono na forma de CO2.
Vias catabólicas para a produção de ATP pelas células
Fermentação- degradação incompleta da glicose com que o aceitador final dos eletrões é um composto orgânico, resultante da glicose.
Respiração (R. Anaeróbia e R. aeróbia)- degradação completa da glicose em que o aceitador final dos eletrões é um composto inorgânico vindo do exterior (oxigénio ou outro).
http://www.grupoescolar.com/pesquisa/respiracao-aerobia.html
Vias catabólicas para a produção do ATP pelas células
- Seres/ células- aeróbios (maioria das células); anaeróbias (algumas bactérias); anaeróbias facultativas ( algumas batérias, levaduras e células musculares dos animais); fermentativos ( algumas bactérias)
Produção do ATP por FERMENTAÇÃO
Fermentação realizada pelas levaduras e produção do vinho e do pão. Durante a fermentação, as levaduras produzem ATP, calor, dióxido de carbono e alcool etílico.
A fermentação ocorre no hialoplasma das células em duas etapas:
- Glicose
- Redução do ácido Pirúvico (piruvato) e obtenção do produto final.
Fermentação
- É uma via simples e primitiva de obter ATP;
- Possibilita um rendimento de 2ATP;
- Ocorre no hialoplasma;
- É um processo rápido.
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